Kerangka kerja berbasis knowledge graph untuk memprediksi kebutuhan infrastruktur ruang kelas di Universitas Ibnu Sina Batam - Choirul Anam; Abdul Hamid Arribathi (Jurnal Responsive Teknik Informatika, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi kebutuhan infrastruktur ruang kelas di Universitas Ibnu Sina Batam dengan menggunakan kerangka kerja berbasis Knowledge Graph. Data utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah data mahasiswa, program studi, jadwal kuliah, kapasitas ruang, dan penggunaan ruang kelas. Penelitian melibatkan proses pengumpulan data, pemrosesan dan integrasi data, pemodelan Gambar Pengetahuan, analisis kebutuhan ruang kelas, dan evaluasi hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berbasis Gambar Pengetahuan dapat mengintegrasikan berbagai sumber data ke dalam model pengetahuan yang terstruktur, yang memungkinkan analisis kebutuhan ruang kelas secara lebih sistematis. Kerangka kerja yang dibuat dapat digunakan sebagai dasar untuk membangun infrastruktur ruang kelas yang lebih efisien dan berkelanjutan.