Hubungan Bauran Pemasaran (Marketing Mix) Dengan Pemanfaatan Ulang Pelayanan Di Unit Rawat Jalan Rsia Pertiwi Makassar - Nurmawaddah Nurmawaddah (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2021)
alah satu unsur dalam strategi pemasaran terpadu adalah strategi bauran pemasaran, yang merupakan strategi yang dijalankan rumah sakit, yang berkaitan dengan penentuan rumah sakit menyajikan penawaran pelayanan jasa pada segmen pasar tertentu, yang merupakan sasaran pasar dari rumah sakit untuk mencapai tujuan, bauran pemasaran jasa terdiri dari 7P. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan bauran pemasaran dengan pemanfaatan ulang pelayanan pasien rawat jalan di RSIA Pertiwi Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional study. Populasi dari penelitian ini adalah pasien yang berkunjung di unit rawat jalan RSIA Pertiwi Makassar. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 78 responden dengan cara penarikan sampel adalah accidental sampling. Pengambilan data sampel dengan cara mengambil data primer dari hasil kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis dilakukan dengan uji chi square dengan derajat kepercayaan 90%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara product (p=0,006), promotion (p=0,002), physical evidence (p=0,006), dan tidak ada hubungan antara place (p=0,397), people (p=0,857) dengan pemanfaatan ulang pelayanan di unit rawat jalan RSIA Pertiwi Makassar. Kepada pihak RSIA Pertiwi Makassar agar lebih meningkatkan lagi aspek bauran pemasaran khususnya pada variabel product, promotion, dan physical evidence.