Model Pendidikan Lingkungan Untuk Membangun Kesadaran Ekologis - Saeful Anwar (An-nida: Jurnal Pendidikan Islam, 2026)
Krisis ekologis global menuntut respons pedagogis yang efektif melalui pendidikan lingkungan (PL). Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) ini bertujuan mengidentifikasi, mensintesis, dan menganalisis model-model PL yang terbukti efektif dalam membangun kesadaran ekologis, dengan fokus pada relevansinya untuk konteks Kurikulum Merdeka di Indonesia. Mengikuti protokol PRISMA, pencarian literatur (2019–2024) dilakukan pada basis data Scopus, ERIC, Google Scholar, dan SINTA. Hasil analisis tematik mengidentifikasi tiga pilar utama model PL yang efektif: (1) Kerangka konseptual yang mengintegrasikan literasi ekologis dengan place-based education (PBE) dan kearifan lokal; (2) Strategi implementasi didominasi oleh Project-Based Learning (PjBL) yang terintegrasi teknologi; dan (3) Model evaluasi yang bergeser dari asesmen kognitif menuju penilaian autentik (portofolio dan observasi perilaku pro-lingkungan). Studi ini menyimpulkan bahwa model PjBL yang kontekstual, didukung teknologi, dan berakar pada filosofi pendidikan lokal—sejalan dengan P5 dalam Kurikulum Merdeka—merupakan kerangka kerja paling prospektif untuk mentransformasi kesadaran ekologis di Indonesia.