ANALISIS KESIAPSIAGAAN PEGAWAI UNIT IPCN DALAM UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI RUMAH SAKIT TK II PELAMONIA MAKASSAR - Ricky Perdana Poetra; Nurul Wahyuni (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2021)
Penyakit COVID-19 adalah infeksi saluran pernapasan yang disebabkan oleh corona virus. Kesiapsiagaan menghadapi bencana sangatlah diperlukan untuk meminimalisir bertambahnya korban jiwa, dalam hal ini meminimalisir kasus virus COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapsiagaan pegawai unit IPCN di Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar dalam upaya pencegahan COVID-19. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini dilakukan di ruangan Sakura, Aster dan UGD Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar. Jumlah sampel pada peneitian ini sebanyak 8 reponden menggunakan teknik consecutive sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara dengan responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pegawai IPCN Rumah Sakit TK II Pelamonia telah melaksanakan upaya kesiapsiagaan pencegahan COVID-19. Disarankan kepada pihak Rumah Sakit TK II Pelamonia Makassar dalam hal mobilisasi sumber daya sebaiknya melakukan pelatihan dalam upaya pencegahan COVID-19.