GAMBARAN KESIGAPSIAGAAN RUMAH SAKIT TERHADAP PENANGGULANGAN BENCANA KEBAKARAN DI RSUD HAJI PROVINSI SULAWESI SELATAN - Darmawati Junus; Restianti Restianti (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2021)
Penanggulangan kebakaran adalah upaya yang dilakukan dalam rangka memadamkan kebakaran. Rumah sakit merupakan tempat kerja yang berisiko terjadinya suatu kejadian kebakaran. Resiko kebakaran yang ada di rumah sakit termasuk dalam peringkat tertinggi dibandingkan dengan tempat lain. Resiko kebakaran yang dapat terjadi pada rumah sakit dapat berpotensi klasifikasi ringan maupun dalam skala besar, hal ini dikarenakan aktivitas yang terdapat di rumah sakit menggunakan daya listrik yang besar, menggunakan tabung gas bertekanan tinggi dan bahan kimia yang mudah terbakar serta meledak, dan di RSUD Haji Provinsi Sulawesi Selatan telah mengalami kejadian kebakaran pada Tahun 2010 dan Tahun 2017 diakibatkan karena korsleting listrik.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis kesiapsiagaan rumah sakit dalam upaya penanggulangan bencana kebakaran di RSUD Haji Provinsi Sulawesi Selatan Tahun 2020. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualtatif, dimana peneliti ingin menggambarkan fakta-fakta atau keadaan secara objektif mengenai kesiapsiagaan rumah sakit dalam upaya penanggulangan bencana kebakaran.Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa pihak rumah sakit telah memiliki kebijakan atau manajemen terkait penanggulangan kebakaran seperti tersedianya APAR, tangga darurat, jalur evakuasi, titik kumpul, tim penanggulangan kebakaran, pelatihan dan sosialisasi, serta pengujian secara berkala.