HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN PATIENT SAFETY DI RS ISLAM FAISAL MAKASSAR - Zulkifli Zulkifli; Santi L (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2021)
Latar Belakang : Keselamatan pasien (patient safety) merupakan sebuah peraturan yang menyebabkan pasien menjadi lebih aman, yang meliputi asesmen risiko, identifikasi pasien dan pengelolahan risiko terhadap pasien, pelaporan serta analisis terjadinya suatu insiden. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat Dengan Pelaksanaan Patient Safety di Rs Islam Faisal Makassar. Metode Penelitian : Penelitian ini adalahpenelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study yang dilaksanakan pada bulan Juli 2021. Hasil Penelitian : Terdapat hubungan antara pengetahuan perawat pada dimensi tahu (know) , memahami, aplikasi, analisis, sintesis, dengan pelaksanaan keselamatan pasien diruang rawat inap Rumah Sakit Islam Faisal Makassar, dan Tidak adanya hubungan pengetahuan pada dimensi Evaluasi (Evaluation) dengan pelaksanaan keselamatan pasien (patient safety) diruang rawat inap rumah sakit islam faisal Makassar Tahun 2020. Kesimpulan : Hubungan Pengetahuan Perawat Dengan Pelaksanaan Patient Safety di Rs Islam Faisal Makassar Di Institut Ilmu Kesehatan Pelamoniadalam kategori baik. Saran : Disarankan kepada pihak Rumah Sakit Islam Faisal Makassar memberikan pengetahuan kepada perawatnya diruang rawat inap mengenai materi keselamatan pasien dan mengajarkan cara pelaksanaan keselamatan pasien yang baik melalui pendidikan dan pelatihan ataupun seminar tentang keselamatan pasien.