PENGARUH PENERAPAN EFEKTIVITAS EXCELLENT SERVICE DALAM UPAYA MENINGKATKAN KUALITAS PELAYANAN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH HAJI MAKASSAR - Dian Ekawaty; Nuraeni Nuraeni (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2021)
Excellent service (pelayanan prima) suatu perhatian perusahaan terhadap pelanggan dengan memberikan pelayanan yang sebaik mungkin agar memenuhi harapan dan kebutuhan pelanggan, berdasarkan standart pelayanan agar dapat mewujudkan kepercayaan pelanggan agar mereka selalu puas, sehingga dapat mewujudkan pelanggan yang memiliki loyalitas tinggi. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui pengaruh penerapan efektivitas excellent service dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 50 responden menggunakan teknik sampling consecutive sampling. Analisis statistik menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan (ability) memperoleh nilai p=0,021, sikap (attitude) dengan nilai p=0,037, tindakan (action) dengan nilai p=0,050, perhatian (attention) dengan nilai p=0,018, penampilan (appearance) dengan nilai p=0,037, tanggung jawab (accountability) dengan nilai p=0,004, yang berarti ada pengaruh penerapan efektivitas excellent service dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan rawat jalan Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar. Bagi pihak Rumah Sakit Umum Daerah Haji Makassar diharapkan agar dapat meningkatkan lagi pelayanan prima yang di berikan kepada pasien agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan rawat jalan dan juga kepercayaan pasien terhadap petugas pelayanan.