GAMBARAN MANAJEMEN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DI RSUD DAYA KOTA MAKASSAR - Ali Imron Thamrin; Yulianti Dara (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2022)
Kewajiban rumah sakit melaksanakan fungsi sosial sebagaimana dimaksud dalam Pasal 2 ayat (1) huruff. Corporate Social Responsibility (CSR) menjadi kewajiban bagi setiap rumah sakit yangdiharuskan melaksanakan fungsi sosialnya. Dari data awal yang didapat peneliti melihat bahwa masih ada beberapa masyarakat yang tidak mengetahui tentang bantuan dari rumah sakit mengenai program CSR. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen Corporate Sosial Responsibility (CSR) di RSUD Daya Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian sebanyak 5 orang yaitu 1 orang ketua unit kasi yanmed, 1 orang ketua unit PKRS dan 3 orang masyarakat sekitar RSUD Daya Kota Makassar. Dengan penentuan sample mengunakan teknik purposive sampling. Data penelitian ini diperoleh melalui wawancara mendalam dengan informan berdasarkan pedoman wawancara. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk kutipan pernyataan dan narasi. Hasil penelitian analisis penerapan manajemen Corporate Sosial Responsibility (CSR) di RSUD Daya Kota Makassar, mengenai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi sudah terlaksana namun ada beberapa kendala yag terjadi dalam kegiatan, tetapi kendala yang didapat tidak terlalu mempengaruhi kegiatan (CSR).