HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PENGALAMAN PERAWAT DENGAN KESIAPSIAGAAN BENCANA DI RS ISLAM FAISAL MAKASSAR - Darmawati Junus; Gabrillyanilam Agata (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2022)
Kesiapsiagaan adalah tindakan-tindakan yang memungkinkan pemerintah, organisasi, keluarga, dan individu untuk mampu menanggapi suatu situasi bencana secara cepat dan tepat guna untuk mengurangi kerugian maupun korban jiwa. Di Rumah Sakit Islam Faisal Makassar belum ada data bencana yang telah terjadi maupun data pasien korban bencana. Tetapi, perawat dan seluruh karyawan telah mengikuti simulasi bencana yaitu kebakaran dan simulasi tersebut dibantu oleh pemadam kebakaran.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu pengaruh pengetahuan, sikap atau perilaku dan pengalaman pada perawat di unit rawat inap dan rawat jalan Rumah Sakit Islam Faisal Makassar. Desain penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan jumlah 59 responden. Pengujian hipotesis yang digunakan adalah analisis uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikan pengetahuan (p=0,016), sikap atau perilaku (p=0,000), pengalaman (p=0,005). Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara semua variabel independen yaitu pengetahuan, sikap, dan pengalaman terhadap implementasi kesiapsiagaan bencana alam. Saran peneliti adalah pihak rumah sakit memberikan simulasi kepada perawat beserta karyawan mengenai kesiapsiagaan terhadap bencana, khususnya bencana banjir sehingga implementasi terhadap bencana banjir dapat terlihat dan lebih profesional.