ANALISIS KESIAPSIAGAAN TENAGA KESEHATAN DALAM PENANGULANGAN BENCANA KEBAKARAN TERHADAP PENINGKATAN MUTU PELAYANAN DI RSUP dr. TADJUDDIN CHALID MAKASSAR - Ardianti Anwar; Hasrlawati Hasrlawati; Alya Atifah Hamzah (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2023)
Bangunan rumah sakit merupakan salah satu gedung yang memiliki resiko terjadi kebakaran dan apabila terjadi kebakaran akan membawa dampak yang sangat luas. Dalam penggolongan risiko kebakaran, rumah sakit termasuk klasifikasi ringan namun rumah sakit tetap berpotensi terjadinya kebakaran pada skala besar mengingat aktivitas rumah sakit yang menggunakan daya listrik yang besar karena beroperasi 24 jam, menggunakan tabung-tabung gas bertekanan dan menggunakan bahan bahan kimia yang mudah terbakar dan meledak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapsiagaan penanggulangan bencana kebakaran pada RSUP dr. Tadjuddin Chalid. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional dengan rancangan cross sectional study. Populasi penelitian ini yaitu tenaga Kesehatan di RSUP dr. Tadjuddin Chalid berjumlah 32 orang dengan sampel yang diambil berdasarkan simple random sampling dengan jumlah 32 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Analisis data dilakukan dengan univariat dan bivariate dengan menggunakan uji fisher dan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0.005), Tindakan (p=0.000) dengan kesiapsiagaan pada RSUP dr Tadjuddin Chalid, serta tidak ada hubungan antara sikap (p=0.197), pelatihan (p=0.320) dengan kesiapsiagaan pada RS Aisyiyah St. Khadijah Pinrang, dan ketersediaan alat proteksi kebakaran termasuk dalam kategori kesiapan lemah Penelitian ini menyarankann kepada pihak RSUP dr. Tadjuddin Chalid untuk lebih memperhatikan dan menyediakan alat pemadam kebakaran disetiap sudut rumah sakit serta lebih memperhatikan emergency exit bagi pasien, pengunjung dan petugas RSUP dr. Tadjuddin Chalid.