PENGARUH PENGETAHUAN DAN MOTIVASI PERAWAT TERHADAP PENERAPAN PROGRAM PATIENT SAFETY DI INSTALASI RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MAKASSAR - Darmawati Junus; Rahmawati Rahmawati; Siti Almunawirah (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2023)
ABSTRAK Rumah sakit, selain sebagai tempat layanan perawatan kesehatan modern, adalah organisasi yang sangat kompleks yang sangat padat modal, teknologi, spesialisasi, sistem, dan padat risiko. Akibatnya sering terjadi hal- hal yang tidak diinginkan sehingga mengakibatkan pasien cedera atau meninggal dunia, berdasarkan data sekunder yang diperoleh di fasilitas rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Kota Makassar tahun 2021. Infeksi nosokomial merupakan kriteria Menteri Kesehatan 1,5%, menunjukkan peningkatan dari tahun sebelumnya (12%). Dengan mengacu pada konsep keselamatan pasien, maka sikap perawat dalam pengetahuan dan motivasi dalam memberikan asuhan keperawatan secara aman kepada pasien belum optimal. Hal ini untuk mengetahui pengaruh pengetahuan dan motivasi perawat terhadap pelaksanaan program keselamatan pasien. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada populasinya sebanyak 165, termasuk sampel 117 perawat. Data untuk penelitian ini diperoleh dengan menggunakan kuesioner dan uji univariat, bivariat, multivariat, dan SPSS. Hasil analisis menggunakan uji bivariat menunjukkan bahwa variabel pengetahuan memiliki nilai signifikan (p = 0,007) dan variabel motivasi perawat memiliki nilai signifikan p = (0,017) terhadap implementasi program keselamatan pasien. menunjukkan ada ) Sebaliknya, hasil uji multivariat pengetahuan dan motivasi perawat menunjukkan secara simultan nilai pengetahuan (p = 0,000) dan nilai motivasi perawat (p = 0,045), menunjukkan bahwa keduanya variabel terkait dengan keselamatan pasien. Mempengaruhi pelaksanaan program. nilai (ExpB = 0,045), variabel yang paling berpengaruh adalah motivasi perawat. Hal ini akan semakin meningkatkan pengetahuan dan motivasi para perawat di fasilitas tersebut