HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN KESELAMATAN PASIEN (PATIENT SAFETY) DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD KOTA MAKASSAR - Mangindara Mangindara; Hasanuddin Hasanuddin; Nur Sifa Oktaviani (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2023)
Keselamatan Pasien adalah suatu sistem yang membuat asuhan pasien lebih aman, meliputi asesmen risiko, identifikasi dan pengelolaan risiko pasien, pelaporan dan analisis insiden, kemampuan belajar dari insiden dan tindak lanjutnya, serta implementasi solusi untuk meminimalkan timbulnya risiko dan mencegah terjadinya cedera yang disebabkan oleh kesalahan akibat melaksnakan suatu tindakan atau tidak mengambil tindakan yang seharusnya diambil. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan pelaksanaan keselamatan pasien (patient safety) di Instalasi rawat inap RSUD Kota Makassar Tahun 2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei analitik dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 117 responden yaitu seluruh perawat yang bertugas di ruang rawat inap RSUD Kota Makassar. Hasil penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Data penelitian ini diperoleh melalui observasi, kuesioner langsung dan dokumentasi selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan pada dimensi tahu dengan pelaksanaan patient safety (p=0,023), ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan pada dimensi memahami dengan pelaksanaan patient safety (p=0,017), tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan pada dimensi aplikasi dengan pelaksanaan patient safety (p=0,449), ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan pada analisis dengan pelaksanaan patient safety (p=0,030), ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat pada dimensi sintesis dengan pelaksanaan patient safety (p=0,040) dan tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan pada dimensi evaluasi dengan pelaksanaan patient safety (p=1,000) di Instalasi rawat inap RSUD Kota Makassar.