ANALISIS PENGELOLAAN LIMBAH PADAT PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI RSUD SAYANG RAKYAT MAKASSAR - Sriyani Windarti; Rahmawati Rahmawati; Rosdiana Rosdiana (Jurnal Penelitian Kesehatan Pelamonia Indonesia, 2023)
Untuk mencegah penularan dan mengendalikan penyebaran Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) perlu dilakukan pengelolaan limbah yang efektif. Pengelolaan limbah padat di RSUD Sayang Rakyat telah dilaksanakan, tetapi dalam pengelolaannya masih ada yang tidak sesuai dengan Permenkes No 07 Tahun 2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan limbah padat pada masa pandemi Covid-19 di RSUD Sayang Rakyat Makassar Tahun 2022. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Jumlah informan dalam penelitian ini sebanyak 9 orang. Data penelitian ini berdasarkan pedoman wawancara, checklist, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian disajikan dalam bentuk kutipan pernyataan dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSUD Sayang Rakyat sudah berpedoman pada Permenkes nomor 7 Tahun 2019 Tentang kesehatan lingkungan rumah sakit . Pelaksanaan pengelolaan limbah padat medis dan non medis yang meliputi pemilahan, pewadahan, dan penyimpanan sudah sesuai namun untuk pengangkutan, pengolahan akhir dan fasilitas masih ada yang tidak sesuai dengan Permenkes No 07 Tahun 2019 Tentang Kesehatan Lingkungan Rumah Sakit. Disarankan untuk rumah sakit membuat jalur khusus pengangkutan, membuat jadwal pengangkutan, mengganti TPS limbah non medis serta memberikan pelatihan kepada petugas.