Evolusi Arsitektur Komputer Modern: Tinjauan Naratif terhadap Komputasi Paralel, High-Performance Computing, dan Integrasi Kecerdasan Buatan - Muhammad Arfan (Journal of Literature Review, 2026)
Perkembangan arsitektur komputer modern mengalami transformasi yang signifikan seiring meningkatnya kebutuhan akan sistem komputasi yang memiliki kinerja tinggi, efisiensi energi, skalabilitas, dan kemampuan memproses data dalam jumlah besar. Penelitian ini bertujuan mengkaji perkembangan arsitektur komputer modern menggunakan pendekatan Narrative Literature Review (NLR) dengan fokus pada evolusi arsitektur komputasi, komputasi paralel, High-Performance Computing (HPC), sistem komputasi heterogen, dan integrasi kecerdasan buatan. Kajian dilakukan melalui analisis berbagai publikasi ilmiah nasional dan internasional untuk mengidentifikasi tren teknologi, inovasi arsitektur, tantangan, dan arah pengembangan di masa depan. Hasil kajian menunjukkan bahwa evolusi arsitektur komputer ditandai oleh transisi dari prosesor single-core menuju multi-core, many-core, Graphics Processing Unit (GPU), Field Programmable Gate Array (FPGA), serta arsitektur komputasi heterogen yang meningkatkan performa melalui komputasi paralel. Integrasi kecerdasan buatan juga berperan penting dalam mengoptimalkan desain arsitektur, manajemen memori, alokasi sumber daya, dan efisiensi energi melalui pendekatan hardware-software co-design. Meskipun demikian, tantangan terkait konsumsi daya, kompleksitas desain, keamanan, skalabilitas, dan interoperabilitas sistem masih menjadi perhatian. Kajian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan arsitektur komputer dan teknologi komputasi generasi berikutnya.