SOSIALISASI DAN PELATIHAN KALIBRASI PESAWAT SINAR-X RADIOGRAFI UMUM SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESELAMATAN RADIASI DI INSTALASI RADIOLOGI RSU ELPI AL AZIS RANTAU PRAPAT - Mhd Aldi Primasyukra; Sri Ulina; Adiansyah; Taufan Galang; Ilham Gemasih (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang: Keselamatan radiasi merupakan aspek penting dalam pelayanan radiologi guna melindungi pasien, petugas kesehatan, dan lingkungan dari paparan radiasi yang tidak diperlukan. Salah satu upaya untuk menjamin keselamatan radiasi adalah melalui pelaksanaan kalibrasi dan uji kesesuaian pesawat sinar-X secara berkala. Namun, masih ditemukan keterbatasan pemahaman tenaga radiologi mengenai prosedur kalibrasi dan parameter pengujian yang sesuai standar. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga radiologi dalam memahami dan melaksanakan prosedur kalibrasi pesawat sinar-X sebagai bagian dari program keselamatan radiasi dan kendali mutu peralatan radiologi. Metode: Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui metode penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi interaktif. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dengan rata-rata nilai pre-test sebesar 53,8% dan rata-rata nilai post-test sebesar 89,5%, sehingga terjadi peningkatan sebesar 35,7%. Peserta mampu memahami konsep keselamatan radiasi, prosedur kalibrasi, serta interpretasi hasil pengujian sesuai standar yang berlaku. Kesimpulan: Kegiatan sosialisasi dan pelatihan kalibrasi pesawat sinar-X radiografi umum mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan tenaga radiologi dalam mendukung keselamatan radiasi dan peningkatan mutu pelayanan radiologi.