SOSIALISASI PEMANFAATAN AI CANVA DI ERA DIGITAL DI SMA NEGERI 12 MEDAN - Anugerah Zebua; Saurma MGP Siahaan; Heri Enjang Syahputra; Mega Ulva Sari Sihombing (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang: Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan berbagai peluang dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, namun pemanfaatannya di kalangan pelajar masih dihadapkan pada keterbatasan pemahaman mengenai konsep AI, literasi digital, serta penggunaan teknologi secara bijak dan bertanggung jawab. Salah satu platform yang telah mengintegrasikan teknologi AI adalah Canva yang dapat dimanfaatkan sebagai media pendukung pembelajaran. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai konsep dasar AI, pentingnya literasi digital, serta keterampilan memanfaatkan fitur AI Canva dalam mendukung proses pembelajaran. Metode: Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 12 Medan dengan melibatkan 35 siswa sebagai peserta. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan fitur AI Canva, praktik langsung, diskusi interaktif, serta evaluasi. Hasil: Kegiatan berjalan dengan baik dan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai AI, literasi digital, dan pemanfaatan AI Canva. Peserta mampu mempraktikkan penggunaan beberapa fitur AI Canva untuk membuat media pembelajaran sederhana serta menunjukkan antusiasme yang tinggi melalui keterlibatan aktif dalam sesi diskusi dan praktik. Kesimpulan: Sosialisasi pemanfaatan AI Canva di era digitalisasi merupakan salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kompetensi digital siswa. Pendekatan yang mengombinasikan penyampaian materi, demonstrasi, praktik langsung, dan diskusi interaktif mampu memperkuat pemahaman peserta terhadap pemanfaatan AI secara produktif, kreatif, dan bertanggung jawab sehingga dapat mendukung proses pembelajaran di era digital.