EDUKASI DETEKSI DINI GAGAL GINJAL KRONIK UNTUK HIDUP LEBIH SEHAT DI RUMAH SAKIT GRANDMEDISTRA LUBUK PAKAM - Sofiani Sari; Desy Lustiyani Rajagukguk; Siti Hardianti; Dicky Yuswardi Wiratma (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latarbelakang Penyakit gagal ginjal kronis merupakan masalah kesehatan global yang prevalensinya terus meningkat dan sering tidak terdeteksi pada tahap awal. Kurangnya pengetahuan masyarakat menjadi salah satu faktor keterlambatan diagnosis. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai deteksi dini gagal ginjal kronis. Metode kegiatan pengabdian masyrakat ini dilakukan kepada pasien yang berada di Ruang Unit Haemodialisa Grandmedistra Lubuk Pakam ini melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, serta pemeriksaan sederhana seperti tekanan darah dan edukasi pemeriksaan laboratorium. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai deteksi dini gagal ginjal kronis yang dilaksanakan pada tanggal 12 Maret 2026 dan diikuti oleh 20 pasien di Ruang Unit Haemodialisa Grandmedistra Lubuk Pakam. Kegiatan ini berlangsung selama 1 jam 30 menit. Kegiatan edukasi ini tentang pentingnya deteksi dini Gagal Ginjal Kronik untuk hidup yang lebih sehat. Hasil dari kegiatan ini, Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai faktor risiko, gejala awal, serta pentingnya pemeriksaan dini. Edukasi kesehatan secara berkelanjutan diperlukan untuk mencegah progresivitas penyakit dan meningkatkan kualitas hidup pasien.