PENYULUHAN SENAM KAKI SEBAGAI PENCEGAHAN GANGGUAN INTEGRITAS KULIT - Elida Sinuraya; Flora Sijabat; Idahwati; Rizqan Alaina; Rahayu Eka Putri; Eka Fitriani (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Ketika aliran darah ke area perifer kaki tidak lancar karena hiperglikemia, hal itu berisiko mengganggu integritas kulit di area kaki. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang latihan kaki untuk mencegah kerusakan integritas kulit. Metode: Pengabdian masyarakat ini dilakukan oleh dosen dan mahasiswa di Universitas Sari Mutiara Indonesia. Hasil: Sekitar 70% orang memahami dan mampu mendemonstrasikan pengetahuan tentang latihan kaki untuk mencegah kerusakan integritas kulit. Kesimpulan: Setelah menerima penyuluhan, pengetahuan masyarakat tentang latihan kaki untuk mencegah kerusakan integritas kulit mengalami peningkatan.