SOSIALISASI MENGENAI PENGATURAN MENU MAKAN DAN PEMBERIAN TABLET FE PADA IBU NIFAS DI LINGKUNGAN MASYARAKAT KELURAHAN KEMENANGAN TANI KECAMATAN MEDAN TUNTUNGAN - Hilda Yani Karo karo; Sri Yunita Perangin angin; Faija Sihombing; Juwita. S (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Masa nifas merupakan periode penting dalam pemulihan kesehatan ibu setelah persalinan. Pengaruh anemia pada masa nifas adalah terjadinya subvolusi uteri yang dapat menimbulkan perdarahan post partum, memudahkan infeksi puerperium, pengeluaran ASI berkurang dan mudah terjadi infeksi mamae. Pengukuran kadar hemoglobin, pengukuran pengetahuan, pemberian materi, pelatihan pengaturan menu makan, monitoring dan evaluasi. Pada masa ini ibu memerlukan asupan gizi yang cukup serta konsumsi tablet Fe untuk mencegah anemia dan mempercepat proses pemulihan tubuh. Kurangnya pengetahuan ibu nifas mengenai pengaturan menu makan dan pentingnya konsumsi tablet Fe dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan, seperti anemia, kelelahan, penurunan produksi ASI, dan gangguan pemulihan pasca persalinan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu nifas mengenai pengaturan menu makan sehat dan pentingnya pemberian tablet Fe. Kegiatan dilaksanakan di Kelurahan Kemenangan Tani Kecamatan Medan Tuntungan dengan metode penyuluhan, diskusi, tanya jawab, dan pembagian leaflet edukasi. Sasaran kegiatan adalah ibu nifas yang berada di wilayah tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya pola makan bergizi seimbang serta kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe selama masa nifas. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan ibu nifas dapat menerapkan pola makan sehat dan rutin mengonsumsi tablet Fe guna meningkatkan kesehatan ibu dan bayi.