SOSIALISASI PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL KEPADA MASYARAKAT DALAM MENGELOLA KEUANGAN DI UD KOPI CUT - Riah Ukur Ginting; Burhanuddin Damanik; Harold Situmorang; Siska Alwani; Aldi Messi; Juanda Hakim Lubis; Akhyar Lubis (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
UMKM merupakan sektor yang memiliki kontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia. Selain berperan dalam menciptakan lapangan kerja, UMKM juga menjadi penggerak ekonomi daerah melalui pemanfaatan potensi sumber daya lokal. Namun, salah satu permasalahan yang masih sering dihadapi pelaku UMKM adalah rendahnya kemampuan dalam melakukan pencatatan dan pengelolaan keuangan. Banyak pelaku usaha masih menggunakan sistem pencatatan manual sehingga informasi keuangan sulit diperoleh secara cepat, akurat, dan terdokumentasi dengan baik. Kondisi tersebut mengakibatkan kesulitan dalam mengetahui perkembangan usaha maupun dalam menyusun laporan keuangan yang dibutuhkan untuk pengembangan usaha. Kabupaten Bener Meriah merupakan salah satu daerah di Provinsi Aceh yang dikenal sebagai sentra produksi Kopi Arabika Gayo. Komoditas kopi menjadi salah satu sumber pendapatan utama masyarakat serta mendorong berkembangnya berbagai usaha pengolahan dan perdagangan kopi. Kecamatan Bandar merupakan salah satu wilayah yang memiliki aktivitas ekonomi masyarakat cukup tinggi, khususnya pada sektor kopi. Di wilayah ini terdapat berbagai usaha yang mengolah dan memasarkan kopi lokal, salah satunya adalah UD Kopi Cut. Oleh sebab itu Masyarakat harus dapat menggunakan Microsoft Excel dalam mengelola keuangan sehingga transaksi keuangan di UD Kopi Cut dapat menjadi solusi yang tepat. Dengan melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini, kami berinisiatif untuk melakukan sosialisasi penggunaan Microsoft Excel kepada Masyarakat dalam mengelola keuangan di UD Kopi Cut Desa Gunung Antara.