PEMANFAATAN TEKNIK PROMPT ENGINEERING PADA GENERATIVE AI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SINTAKS PEMROGRAMAN DI SMK HASANUDDIN MEDAN - Rianto Sitanggang; Lius Luaha; Delisman Hulu; Thomas Gentelman Loi; Ebrael Harita; Novia Marito Hutagalung (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Perkembangan teknologi Generative Artificial Intelligence (Generative AI) telah membuka peluang baru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, khususnya pada bidang pemrograman. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman sintaks pemrograman siswa SMK Hasanuddin Medan melalui pemanfaatan teknik Prompt Engineering pada platform Generative AI, seperti ChatGPT, Google Gemini, dan Microsoft Copilot. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Materi pelatihan mencakup pengenalan Generative AI, prinsip-prinsip Prompt Engineering, penyusunan prompt yang efektif, serta praktik pemanfaatan AI untuk memahami sintaks pemrograman dan melakukan debugging. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menyusun prompt yang lebih spesifik dan sistematis sehingga menghasilkan respons AI yang lebih akurat dan relevan dengan kebutuhan pembelajaran. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap sintaks pemrograman, kemampuan berpikir kritis, serta motivasi belajar yang lebih tinggi. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi teknik Prompt Engineering dengan Generative AI dapat menjadi strategi pembelajaran yang inovatif dan efektif dalam mendukung peningkatan kompetensi pemrograman siswa SMK serta memperkuat literasi digital di lingkungan pendidikan.