PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS TINGKAT PEMULA PADA SISWA SMK YAPIM TARUNA SEI ROTAN - Antonius Wilson Sembiring; Arman Bemby Sinaga; Maria Friska. N; Nurhidayah; Andreas Lubis; Dela Cintya (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar Belakang: Penguasaan bahasa Inggris merupakan salah satu keterampilan krusial bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) untuk menghadapi tuntutan dunia kerja dan era globalisasi. Namun, mitra pengabdian, yaitu siswa SMK YAPIM Taruna Sei Rotan , masih menghadapi kendala besar dalam aspek berbicara (speaking), khususnya pada tingkat pemula (beginner level). Kurangnya rasa percaya diri, keterbatasan kosakata, dan minimnya praktik aktif menjadi faktor utama rendahnya kemampuan berbicara mereka. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris tingkat pemula serta menumbuhkan rasa percaya diri siswa SMK YAPIM Taruna Sei Rotan dalam berkomunikasi. Metode: Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah bentuk pelatihan interaktif dengan pendekatan Communicative Language Teaching (CLT). Tahapan pelaksanaan meliputi: (1) Pre-test untuk mengukur kemampuan awal, (2) Pemaparan materi dasar komunikasi sehari-hari, (3) Praktik langsung melalui metode role-play (bermain peran) dan games kelompok, serta (4) Post-test dan evaluasi keberhasilan program. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan berbicara siswa. Berdasarkan hasil evaluasi, siswa mengalami peningkatan kosakata operasional dan lebih berani mengekspresikan diri dalam bahasa Inggris tanpa takut salah. Tingkat kepercayaan diri siswa meningkat dari kategori "kurang" menjadi "baik". Kesimpulan: Pelatihan ini efektif dalam mendongkrak kemampuan dan motivasi berbicara bahasa Inggris tingkat pemula pada siswa SMK YAPIM Taruna Sei Rotan . Kegiatan serupa disarankan untuk dilakukan secara berkelanjutan dengan materi yang lebih spesifik sesuai dengan kompetensi keahlian jurusan siswa.