PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC) UNTUK KELESTARIAN TAMAN HUTAN DI DOLOK SANGGUL - Vivi Purwandari; Erdiana Gultom; Hestina; Wina Arni Lahagu; Lasmini Zai (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Kelestarian kawasan taman hutan memerlukan partisipasi aktif masyarakat melalui pengelolaan sumber daya alam yang ramah lingkungan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah pemanfaatan limbah organik menjadi pupuk organik cair (POC). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sekitar Taman Hutan Dolok Sanggul dalam memproduksi POC menggunakan bahan-bahan lokal yang mudah diperoleh, seperti serasah daun, kotoran ternak, air cucian beras, air kelapa, molase, dan starter mikroorganisme lokal. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi melalui observasi keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman mengenai prinsip fermentasi anaerob, mampu membuat POC secara mandiri, serta memahami teknik aplikasi POC pada tanaman. Produk POC yang dihasilkan memiliki karakteristik warna cokelat bening dengan aroma fermentasi khas tanpa bau busuk, yang menunjukkan proses fermentasi berlangsung dengan baik. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan limbah organik sekaligus mendukung konservasi vegetasi di kawasan Taman Hutan Dolok Sanggul melalui penerapan pertanian berkelanjutan.