EDUKASI BAHAYA NARKOBA MELALUI PENDEKATAN EDUKASI PARTISIPATIF SEBAGAI UPAYA PREVENTIF DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN REMAJA DI DESA JRAHI, KABUPATEN PATI - Lia Fadlilah; Intan Sekar Arumdani; Raden Roro Erni Kusuma Putri (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar belakang: Penyalahgunaan narkoba pada remaja merupakan permasalahan serius yang dapat mengancam kualitas sumber daya manusia di masa depan. Rendahnya pengetahuan remaja mengenai dampak kesehatan, sosial, dan hukum akibat penyalahgunaan narkoba menjadi salah satu faktor yang meningkatkan risiko penyalahgunaan zat adiktif. Oleh karena itu, diperlukan upaya edukasi preventif yang efektif untuk meningkatkan pengetahuan remaja mengenai bahaya narkoba. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan remaja tentang bahaya narkoba melalui pendekatan edukasi partisipatif. Metode: Kegiatan dilaksanakan pada 32 remaja di Desa Jrahi, Kabupaten Pati. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan desain pre-test dan post-test dengan instrumen soal pilihan ganda yang telah divalidasi. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah mengikuti edukasi. Nilai rata-rata peserta meningkat dari 47,5 pada pre-test menjadi 81,875 pada post-test. Nilai terendah meningkat dari 30 menjadi 80, sedangkan nilai tertinggi mencapai 95. Temuan ini menunjukkan bahwa edukasi partisipatif efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja mengenai bahaya narkoba sebagai upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba. Kesimpulan: dukasi bahaya narkoba melalui pendekatan edukasi partisipatif terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan remaja. Program ini diharapkan dapat menjadi strategi preventif yang berkelanjutan melalui pembentukan kader pendidik sebaya serta pengembangan media edukasi di lingkungan masyarakat.