GERAKAN BERMAIN SAMBIL BELAJAR: IMPLEMENTASI ULAR TANGGA EDUKATIF UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI - Niken Farida; Ruth Donda Elionora Panggabean; Hilma Mithalia Shalihat; Rosmelita Hutapea; Yurniat Zebua (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam memanfaatkan permainan ular tangga edukatif sebagai media stimulasi kemampuan kognitif anak usia 5–6 tahun di PAUD Tri Ananda Din. Metode yang digunakan meliputi tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu menerapkan permainan ular tangga edukatif dalam proses pembelajaran, sementara anak menunjukkan peningkatan antusiasme, kemampuan mengenal angka, berhitung sederhana, serta kemampuan berpikir logis melalui aktivitas bermain sambil belajar. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa permainan ular tangga edukatif merupakan media pembelajaran yang efektif, menarik, dan mudah diterapkan untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini.