PEMBERDAYAAN PASIEN DAN KELUARGA MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN HIV AIDS DI RSU SARI MUTIARA LUBUK PAKAM - Henny Arwina Bangun; Darwita Juniwati B; Nettietalia Sembiring; Enjelika Harefa; Elisa Rajagukguk (Jurnal Abdimas Mutiara, 2026)
Latar Belakang: HIV/AIDS masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang memerlukan perhatian karena masih ditemukan keterbatasan pengetahuan serta stigma terhadap orang dengan HIV. Penyuluhan kesehatan merupakan salah satu strategi promosi kesehatan yang dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pencegahan HIV/AIDS. Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai HIV/AIDS melalui penyuluhan kesehatan di RSU Sari Mutiara Lubuk Pakam. Metode: Kegiatan dilaksanakan menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, tanya jawab, dan pembagian media edukasi berupa leaflet. Peserta diberikan pretest sebelum penyuluhan dan posttest setelah penyuluhan untuk mengevaluasi peningkatan pengetahuan. Hasil: Pasien dan keluarga menunjukkan antusiasme yang tinggi selama kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi, terjadi peningkatan pengetahuan peserta mengenai pengertian HIV/AIDS, cara penularan, pencegahan, pentingnya pemeriksaan HIV, dan upaya mengurangi stigma terhadap orang dengan HIV. Kesimpulan: Pemberdayaan pasien dan keluarga untuk edukasi kesehatan tentang HIV AIDS merupakan metode yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai HIV/AIDS. Kegiatan serupa perlu dilakukan secara berkelanjutan melalui kolaborasi antara tenaga kesehatan, institusi pendidikan, dan fasilitas pelayanan kesehatan untuk memperkuat upaya pencegahan HIV di Rumah Sakit.