SOSIALISASI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEKERASAN DI UNIVERSITAS KRISTEN INDONESIA MALUKU - Eklefina Pattinama; Elisabeth Syantje Telussa; Yonas Tuhummury (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kekerasan sering terjadi dalam masyarakat, termasuk di kalangan komunitas intelektual dan di lembaga pendidikan tinggi, yang mencerminkan hubungan kekuasaan yang tidak setara antara atasan dan bawahan, dosen dan mahasiswa, mahasiswa dan staf, serta di antara mahasiswa itu sendiri. Kekerasan tersebut memperkuat praktik patriarki baik secara struktural maupun budaya, seringkali tanpa disadari secara sadar oleh anggota komunitas akademik. Sayangnya, pengetahuan mahasiswa mengenai tindakan kekerasan-bentuk, dampak, strategi pencegahan, dan kerangka hukum di bawah hukum nasional-masih terbatas. Program sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepekaan mahasiswa terhadap isu-isu kekerasan guna mempromosikan lingkungan kampus yang aman dan nyaman serta bebas dari kekerasan. Metode implementasinya meliputi kuliah interaktif, diskusi kelompok, latihan pencegahan, dan pembentukan kelompok sukarelawan untuk pencegahan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama pra-tes, 46% mahasiswa menunjukkan pengetahuan yang terbatas tentang kekerasan dan peraturan yang mengaturnya. Pada akhir program, hasil pasca-tes menunjukkan bahwa 82% mahasiswa memiliki pemahaman yang jelas tentang materi yang disampaikan oleh fasilitator. Para peserta secara aktif terlibat dalam kegiatan tersebut, secara sukarela menjadi advokat pencegahan kekerasan di kampus, dan setuju untuk mengembangkan modul pencegahan kekerasan untuk mendukung terciptanya kampus bebas kekerasan di UKIM.