PENINGKATAN LITERASI KEUANGAN DAN DIGITALISASI PELAYANAN INFORMASI BAGI PELAKU USAHA MIKRO PADA JEMAAT GPM NAKU - Jondry Adrin Hetharie; Joseph Makatita (MAREN: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat bertujuan mengatasi rendahnya literasi keuangan pelaku usaha mikro dan keterbatasan sistem diseminasi informasi pelayanan di Jemaat Gereja Protestan Maluku Naku, Ambon. Permasalahan mitra meliputi ketidakmampuan memisahkan keuangan pribadi dan usaha, tidak adanya pembukuan kas sederhana, serta ketergantungan pada media warta cetak konvensional. Metode pelaksanaan menggunakan tiga tahapan, yaitu persiapan berupa survei kebutuhan, pelaksanaan melalui edukasi literasi keuangan interaktif, distribusi buku kas fisik, pelatihan website jemaatgpmnaku.org, dan pembuatan video promosi pelayanan, serta evaluasi berbasis kuesioner pre-test dan post-test. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan kompetensi manajemen kas peserta dari rata-rata 42,7% menjadi 94,5%. Implementasi portal digital jemaatgpmnaku.org juga berhasil mentransformasi penyebaran warta jemaat menjadi real-time, transparan, dan efisien. Simpulan utama menunjukkan bahwa integrasi penguatan kapasitas finansial pelaku usaha dan modernisasi sistem informasi gerejawi terbukti memperkuat ketahanan ekonomi lokal serta efektivitas pelayanan pastoral. Kegiatan ini berimplikasi strategis dalam meletakkan fondasi transformasi digital bagi komunitas pedesaan adat di wilayah Maluku.