Naratif Review : Studi Pengembangan Gel Kosmetik Berasal Dari Bahan Alam Dan Uji Fisik Serta Uji Klinisnya - Anna L Yusuf; Siti Rahmah Kunia Ramdan; Panji Wahlanto (Pharmacogenius Journal, 2026)
Pendahuluan: Selama berabad-abad, bahan-bahan alami telah dimanfaatkan untuk perawatan dan pemeliharaan kulit. Seiring meningkatnya perhatian terhadap keamanan dan efektivitas produk berbahan alami, pemanfaatan ekstrak tanaman dalam formulasi kosmetik dan sediaan topikal semakin berkembang. Berbagai penelitian telah mengevaluasi penggunaan bahan alam sebagai pelembap alami dengan berbagai bentuk sediaan, seperti hidrogel dan emulgel, yang berpotensi meningkatkan kesehatan kulit. Tujuan: Narative review ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan bahan alam sebagai pelembap alami dalam formulasi sediaan topikal berdasarkan hasil penelitian terkini serta mengevaluasi efektivitasnya melalui uji fisik dan uji klinis. Metode: Penelusuran literatur dilakukan pada basis data PubMed dengan rentang publikasi lima tahun terakhir menggunakan kata kunci natural moisturizer, cosmetics, dan gel. Artikel yang diikutsertakan merupakan artikel penelitian (original research) dengan kriteria inklusi berupa studi yang membahas formulasi sediaan topikal berbahan alam. Artikel ulasan (review article) dikeluarkan dari proses seleksi. Dari hasil penelusuran diperoleh dua artikel yang memenuhi kriteria inklusi, yaitu penelitian mengenai formulasi hidrogel dan emulgel berbahan aktif alami. Hasil: Kedua artikel menunjukkan bahwa bahan alam berhasil diformulasikan ke dalam sediaan topikal dengan karakteristik fisik yang memenuhi persyaratan. Selain itu, hasil uji klinis menunjukkan bahwa formulasi hidrogel maupun emulgel memberikan aktivitas yang baik sebagai pelembap kulit, ditandai dengan peningkatan kondisi kulit dan keamanan penggunaan selama periode pengujian. Kesimpulan: Bahan alam memiliki potensi yang baik sebagai sumber bahan aktif dalam formulasi sediaan topikal, khususnya hidrogel dan emulgel, untuk aplikasi sebagai pelembap alami. Berdasarkan hasil evaluasi fisik dan uji klinis, kedua formulasi menunjukkan efektivitas dan keamanan yang menjanjikan sehingga berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai produk kosmetik berbasis bahan alam.