Tinjauan Komprehensif Sistem Penghantaran Obat Pompa Osmotik: Mekanisme Formulasi, Teknologi Sediaan, dan Aplikasi Klinis Terkini - Rian Ismail; Muhammad Nur Hisyam; Lutfi Yusuf Asrofi Jupriyono; Muhammad Annas Sidiq (Pharmacogenius Journal, 2026)
Pendahuluan: PSistem penghantaran obat konvensional seringkali gagal mempertahankan konsentrasi terapeutik yang stabil dalam plasma, sehingga memicu perlunya inovasi dalam Sistem Penghantaran Obat Terkendali (SPO Terkendali). Tujuan : untuk mengevaluasi secara sistematis mekanisme, komponen formulasi, serta aplikasi klinis terkini dari sistem pompa osmotik. Metode : penulisan dilakukan melalui penelusuran literatur pada basis data ilmiah terhadap studi-studi dalam rentang waktu yang relevan, dengan fokus pada teknologi Elementary Osmotic Pump (EOP), Push-Pull Osmotic Pump (PPOP), dan Controlled Porosity Osmotic Pump (CPOP). Ruang lingkup pembahasan mencakup prinsip dasar osmosis, inovasi teknologi seperti pompa terapung dan asimetris, hingga evaluasi farmakokinetik pada subjek manusia dan hewan. Hasil : Temuan utama menunjukkan bahwa pompa osmotik mampu memberikan profil pelepasan orde nol yang independen terhadap pH saluran cerna dan hidrodinamika lingkungan. Kesimpulannya: teknologi ini menawarkan presisi tinggi dalam penghantaran obat kronis, meskipun tantangan biaya produksi dan kompleksitas desain tetap menjadi pertimbangan utama dalam pengembangan industri farmasi