Penerapan Fitur Microsoft Word Dalam Pembelajaran Informatika Untuk Meningkatkan Keterampilan Penyusunan Karya Tulis Akademik Siswa SMPN 2 Jetis - wardatun nafisa; Zaehol Fatah (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi perangkat lunak saat ini mengalami kemajuan signifikan, khususnya pada aplikasi pengolah kata seperti Microsoft Word. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan teknis siswa di SMPN 2 Jetis dalam menyusun dokumen formal yang sesuai dengan standar kaidah penulisan karya ilmiah. Fokus utama penelitian adalah pengujian kesesuaian fitur-fitur spesifik pada perangkat lunak Microsoft Word dalam mata Pelajaran Informatika, seperti pengaturan font, paragraph, bold, italic, underline, dan page layout, dalam meningkatkan kompetensi digital siswa pada mata pelajaran Informatika. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif kepada 30 responden siswa dan fase intervensi untuk mengukur sejauh mana intervensi pelatihan mampu memperbaiki keterampilan teknis siswa dalam membuat karya tulis akademik yang sistematis dan sesuai dengan kaidah. Data dikumpulkan melalui observasi dan kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif untuk mengukur indeks performa dan tingkat kepuasan. Hasil penelitian di SMP 2 Jetis menunjukkan adanya peningkatan kompetensi akademik yang lebih tinggi, dengan kenaikan skor rata-rata perolehan aspek siswa sebesar 3,1 dan tingkat keberhasilan pelatihan siswa mencapai 87,9%. Penggunaan fitur-fitur tersebut terbukti secara nyata meningkatkan efisiensi waktu pengerjaan tugas akademik dan meminimalisir kesalahan format manual. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguasaan perangkat pengolah kata secara mendalam merupakan kompetensi digital esensial yang mendukung literasi akademik siswa di tingkat sekolah menengah pertama. Dengan temuan ini, pendekatan pembelajaran berbasis praktik terbukti efektif dalam memperkuat kemampuan teknis siswa secara terukur dan akademis.