Perancangan Sistem Informasi Pemeliharaan Kendaraan Mobil Berbasis Web pada PT Bestindo Car Utama - Lailan Cipta Hermawan; Rengga Herdiansyah (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Pengelolaan data pemeliharaan kendaraan yang belum terintegrasi di lingkungan bengkel resmi menyebabkan inefisiensi dalam proses pencatatan serta keterbatasan dalam penyediaan riwayat servis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan alur kerja layanan servis dan manajemen inventaris suku cadang. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan basis data relasional (MySQL), implementasi antarmuka (PHP), serta pengujian perangkat lunak. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh modul utama sistem berjalan dengan tingkat keberhasilan 100% pada 7 skenario uji, meliputi autentikasi pengguna, pencatatan servis, pengurangan stok suku cadang secara otomatis, dan pembuatan laporan. Implementasi sistem ini mampu mengurangi redundansi input data serta memusatkan riwayat pemeliharaan, sehingga mendukung pengambilan keputusan operasional yang lebih akurat.