Pelatihan Pembuatan PowerPoint sebagai Media Pembelajaran pada Siswa SMK Al-Bukhori Ra’as Sumenep - Firadilatul Aziza; Zaehol Fatah (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Pemanfaatan teknologi dalam media pembelajaran menjadi aspek krusial untuk meningkatkan mutu proses belajar di era digital. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam menyusun media presentasi berbasis Microsoft PowerPoint di SMK Al-Bukhori Ra’as Sumenep. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, serta angket kuesioner skala Likert 1–4 terhadap 20 siswa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi teori dasar dan pendampingan praktik langsung (hands-on practice). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi digital siswa yang signifikan pada seluruh indikator, di mana rata-rata capaian akhir berada pada rentang 78%–88% dibandingkan kondisi awal siswa yang hanya berkisar 58%–68%. Peningkatan paling menonjol terlihat pada aspek partisipasi aktif siswa dan keterampilan memanfaatkan fitur presentasi. Simpulan dari kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik langsung sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, serta rasa percaya diri siswa di wilayah dengan keterbatasan infrastruktur komputer.