Rancang Bangun Sistem Informasi Surat Keluar Berbasis Web pada Fakultas Komunikasi dan Informasi Universitas Garut - Nadila Ahmad Yani; Fathia Alisha; An-Nisa Aina Nurwaida (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2026)
Pencatatan surat keluar mahasiswa di Fakultas Komunikasi dan Informasi (FKOMINFO) Universitas Garut mengalami kendala operasional akibat human error berupa duplikasi dan salah urut penomoran berkas pada Google Sheets. Penyimpanan berkas arsip digitalnya pun masih berserakan di berbagai media penyimpanan pribadi. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi surat keluar berbasis web sebagai ruang terpusat yang didedikasikan khusus untuk mengelola dokumen akademik mahasiswa. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile model Scrum guna menjamin proses pembuatan aplikasi berjalan adaptif dan cepat. Sistem dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP Native, MySQL, dan Bootstrap. Hasil pengembangan menunjukkan sistem e-arsip dengan fitur penomoran otomatis yang presisi memanfaatkan kueri SELECT MAX untuk mencegah duplikasi, serta modul konfirmasi metadata berupa interim modal popup sebelum pengunduhan file mentah berformat .docx secara linear dilakukan. Pengujian menggunakan Black Box Testing menunjukkan seluruh fungsi utama berjalan dengan baik. Sistem ini diharapkan dapat membantu admin prodi dalam mengelola Surat Keterangan Aktif Kuliah, Surat Izin Penelitian, Surat Pengantar KP, Surat Dispensasi, dan Surat Pengajuan Cuti, sekaligus mengurangi risiko kesalahan penomoran berulang di tingkat fakultas.