PENGUATAN ANALISIS EKONOMI SISWA ALIYAH: INTEGRASI AGAMA DAN DEMONSTRASI APLIKASI HEAT - Agung Riyardi (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2026)
Penurunan jumlah lulusan SMA dan yang sederajat yang melanjutkan belajar Ilmu Ekonomi harus mendapatkan perhatian serius. Permasalahan utama terdapat pada lemahnya kemampuan analisis Ilmu Ekonomi siswa. Tujuan pengabdian ini adalah penguatan kemampuan analisis siswa madrasah aliyah tentang ilmu ekonomi permintaan berupa konsep Hear, Empathize, Apologize, and Take Action (HEAT) untuk menangani keluhan konsumen di media sosial. Metode pengabdian adalah ceramah yang mengintegrasikan konsep HEAT sesuai dengan agama Islam, pendemonstrasian aplikasi untuk menangani keluhan pelanggan berbasis HEAT, dan eksplorasi laboratorium. Lokasi pengabdian adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah siswa Madrasah Aliyah Muhammadiyah Surakarta (MAMSka) sebanyak 24 siswa. Hasil pengabdian menunjukan bahwa siswa Madrasah Aliyah Muhammadiyah Surakarta mengalami penguatan analisis Ilmu Ekonomi. Di dalam ruangan mereka menyimak ceramah integrasi agama dan konsep HEAT dan mengoperasikan aplikasi berbasis HEAT. Di luar ruangan mereka mengeksplorasi laboratorium. Dampaknya, mereka antusias menulis kata mutiara tentang HEAT dan banyak di antara mereka yang ingin melanjutkan kuliah di bidang Ilmu Ekonomi. Implikasi dari pengabdian ini adalah di masa mendatang pengabdian supaya memanfaatkan Tri Dharma perguruan tinggi untuk meningkatkan kemampuan analisis siswa pada suatu topik tertentu dan melakukan pemberdayaan keuangan siswa untuk melanjutkan studi di perguruan tinggi bidang Ilmu Ekonomi.