Pemanfaatan Teknologi Geospasial Dalam Pembuatan Peta Dusun Sukomulyo Untuk Mendukung Tata Ruang Dan Pelayanan Administratif - Atika Sari; Eko Rahmadi; Rahma Anisa; Citra Dewi; Romi Fadly (Sewagati, 2026)
Dusun Sukomulyo, yang terletak di Desa Sukanegara, Kecamatan Tanjung Bintang, Kabupaten Lampung Selatan, selama ini belum memiliki peta wilayah yang akurat dan mudah diakses. Kondisi ini menyulitkan perangkat dusun dalam mengatur tata ruang, mengelola potensi lahan, serta memberikan pelayanan administrasi kependudukan seperti pembuatan surat domisili atau identifikasi batas wilayah. Berdasarkan dari permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memanfaatkan teknologi geospasial dalam pembuatan peta Dusun Sukomulyo yang akurat, informatif, dan siap digunakan untuk mendukung tata ruang serta pelayanan administratif. Metode yang digunakan menggabungkan beberapa pendekatan geospasial: penginderaan jauh untuk mengidentifikasi tutupan lahan dari citra satelit, toponimi untuk mengumpulkan nama-nama lokal jalan dan fasilitas umum secara partisipatif bersama masyarakat, Sistem Informasi Geospasial (SIG) untuk mengolah, menyimpan, dan menyajikan data spasial dalam bentuk peta digital, serta pengukuran GNSS untuk menentukan titik-titik batas dusun dan lokasi fasilitas penting dengan tingkat ketelitian tinggi. Program pengabdian masyarakat ini berhasil membuat peta wilayah digital dan cetak untuk Dusun Sukomulyo dengan total luas lahan 202,694 ha. Berdasarkan hasil pemetaan, tutupan lahan didominasi oleh perkebunan sebesar 44% (89,011 ha), diikuti lahan terbuka (68,821 ha), sawah (18,625 ha), ladang (13,085 ha), permukiman (10,356 ha), dan kawasan industri (2,796 ha). Kegiatan ini juga berhasil mengidentifikasi sebaran fasilitas umum penting (pendidikan, ibadah, kesehatan, industri, dan pemerintahan). Peta tersebut kini telah diserahkan dan digunakan oleh perangkat dusun untuk keperluan administrasi serta perencanaan tata ruang sederhana.