Servis Gratis Sepeda Motor dan Penyuluhan Perawatan Kendaraan Bermotor bagi Teknisi Lapangan Perumda Air Minum Surya Sembada Surabaya - Wawan Aries Widodo; Dhia Fairuz Shabrina; Tri Yogi Yuwono; Herman Sasongko; Sutardi; Nur Ikhwan; Arif Wahjudi; Is Bunyamin Suryo; Latifah Nurahmi (Sewagati, 2026)
Teknisi pembaca meter Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Surya Sembada Surabaya mengandalkan sepeda motor sebagai sarana utama mobilitas kerja. Beban operasional yang tinggi dan keterbatasan biaya menyebabkan banyak kendaraan teknisi tidak dirawat secara berkala, sehingga meningkatkan risiko kerusakan, kecelakaan, dan menurunnya efisiensi layanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan servis gratis sepeda motor serta penyuluhan perawatan kendaraan bagi teknisi lapangan. Kegiatan dilaksanakan pada 24 Mei 2025 dengan total 202 unit sepeda motor yang diservis oleh mahasiswa Lembaga Bengkel Mahasiswa Mesin (LBMM) Departemen Teknik Mesin Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Penyuluhan mencakup pemeliharaan motor matic dan non-matic, pemilihan pelumas, serta tekanan ban yang sesuai standar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai perawatan kendaraan dan peningkatan kelayakan kendaraan operasional. Kegiatan ini berpengaruh positif terhadap keselamatan kerja, efisiensi energi, dan kualitas layanan PDAM.