Revitalisasi Motif Kuno Dan Pelatihan Membatik Muda Untuk Meningkatkan Usaha Ekonomi Masyarakat Yang Berkelanjutan Di Desa Kemiren Banyuwangi - Luchman Hakim; Widha Kusumaningdyah; Brian Rahardi; Titanio Auditya Pribadi (Sewagati, 2026)
Desa Kemiren di Kabupaten Banyuwangi memiliki kekayaan budaya yang perlu dijaga kelestariannya, salah satunya Adalah batik Kemiren. Hal ini mendorong perlunya dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk melakukan identifikasi dan mengkaji motif batik Kemiren yang perlu dilakukan revitalisasi, peningkatan pengetahuan terkait motif batik kuno, serta peningkatan keterampilan membatik pada generasi muda di Desa Kemiren. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan yang meliputi: 1) Identifikasi bersama mitra dalam menentukan jenis motif batik Kemiren yang perlu dilakakukan revitalisasi, 2) Kegiatan sosialisasi materi batik dan revitalisasi motif batik Kemiren, 3) Pelaksanaan proses pembuatan batik dengan Teknik canting dan cap. Peserta dari kegiatan ini Adalah masyarakat desa Kemiren, Kabupaten Banyuwangi. Peserta diberikan pre-test dan post-test untuk mengetahui perbedaan pemahaman terkait kegiatan yang dilaksanakan sebelum dan sesudah pelaksanaan. Kegiatan ini mendapat antusiasme tinggi dari masyarakat Desa Kemiren, terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait proses membatik pada Masyarakat desa Kemiren dalam mengikuti kegiatan. Instrumen berupa buku batik Banyuwangi yang telah disusun, juga membantu masyarakat dalam mendesain motif revitalisasi batik kuno Banyuwangi. Melalui hasil ini dapat disimpulkan bahwa kegiatan yang telah dilaksanakan sangat diperlukan dalam meningkatkan sumber daya manusia yang kreatif di Banyuwangi