Peningkatan Pengetahuan Remaja Putri tentang Anemia dan Konsumsi Tablet Tambah Darah melalui Edukasi dan Kartu Kontrol - Nuristha Febrianti; Hardianti Hardianti; Ghea Fricillia Sambe; Anissa Anggraini; Lulu Aulia Moh. Amin; Indah Fitri Lestari (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Anemia pada remaja putri masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang perlu dicegah melalui peningkatan pengetahuan tentang anemia dan konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan remaja putri melalui edukasi dan kartu kontrol di sekolah wilayah kerja Puskesmas Singgani Kota Palu. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyuluhan, pre-test dan post-test, konsumsi TTD bersama, serta pembagian kartu kontrol. Peserta yang mengikuti evaluasi pengetahuan berjumlah 31 orang. Rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 77,4 sebelum edukasi menjadi 95,5 setelah edukasi, dan kategori pengetahuan baik meningkat dari 54,8% menjadi 100%. Seluruh peserta memperoleh 10 tablet, mengonsumsi satu tablet bersama saat kegiatan, dan mengisi kartu kontrol sebagai pencatatan awal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi yang didukung kartu kontrol dapat meningkatkan pengetahuan dan mendukung pencegahan anemia pada remaja putri.