Peran Connected Speech pada Kemampuan Bahasa Inggris Siswa-Siswi SMA di Kota Batam - Ambalegin Ambalegin; Afriana Afriana; Nafdi Irawan; Sipri Hanus Tewarat (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Connected speech adalah teknik penghilangan bunyi, penambahan bunyi, penggabungan bunyi, dan pembauran bunyi dalam berbahasa Inggris. Tujuan pelatihan untuk mengetahui teknik pengucapan oleh penutur asing pada saat berkomunikasi dan mampu menerapkannya ketika berbahasa Inggris. 162 peserta adalah siswa-siswi SMAN 16, SMAN 20, SMA Gurindam Boarding School, SMA Al-Kahfi Islamic School, dan SMA Putra Batam. Pelatihan yang dilaksanakan pada 31 Januari sampai dengan 30 April 2025 menggunakan metode service-learning dengan model lecture, discussions, dan practice doing. Hasil pelatihan menunjukkan pada prates, 3 sekolah berkemampuan di bawah 60% dan kemampuan peserta meningkat setelah pemberian pelatihan di atas 60%. 2 sekolah yang sudah memahami percakapan berbahasa Inggris, kemampuan meningkat di atas 70%. Pelatihan ini memberikan pengetahuan baru karena pengetahuan ini tidak diajarkan di sekolah dan pengalaman berbahasa Inggris seperti penutur asing. Diharapkan pengetahuan ini tetap dipraktikkan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris peserta dan sekolah memberi dukungan, kesempatan, dan fasilitas untuk siswa-siswi berbahasa Inggris.