Peningkatan Kualitas Produk Hasil Fused Deposition Modelling dengan Berbagai Proses Pasca Fabrikasi untuk Dunia Usaha Sekitar ITS - Alvian Toto Wibisono; Hosta Ardhyananta; Widyastuti; Wikan Jatimurti; Agung Purniawan (Sewagati, 2026)
Adopsi teknologi Fused Deposition Modelling (FDM) yang semakin luas mendorong kebutuhan produk polimer berkualitas tinggi, khususnya dari polylactic acid (PLA). Meskipun FDM mudah diakses dan berbiaya rendah, teknologi ini masih memiliki kelemahan berupa kekasaran permukaan dan sifat mekanik anisotropi yang menurunkan kualitas serta daya saing produk. Kegiatan ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut melalui program peningkatan kualitas bagi pelaku usaha FDM. Metode yang dilakukan terbagi menjadi 3 tahap yang meliputi percobaan fabrikasi objek 3D FDM disertai proses chemical surface smoothing, pemberian materi melalui kegiatan workshop kepada mitra, dan mendorong mitra untuk melakukan praktek. Percobaan menggunakan dichloromethane dan chloroform diperkenalkan sebagai proses pasca fabrikasi untuk menurunkan kekasaran permukaan PLA. Pencelupan singkat selama 5 detik menurunkan kekasaran dari 15–30 µm menjadi 2–5 µm, dengan dichloromethane memberikan hasil yang lebih optimal. Prosedur ini kemudian disampaikan kepada mitra PT Tridiku Teknokarya Indonesia melalui pelatihan terstruktur yang mencakup penyampaian materi, diskusi, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil pengukuran sebelum dan sesudah pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta mengenai FDM, karakteristik PLA, serta teknik pascaproses. Program ini efektif dalam mengurangi kekasaran sekaligus meningkatkan kapasitas pelaku usaha lokal, menegaskan pentingnya pelatihan terarah dan inovasi pascaproses berbiaya rendah bagi penguatan 3D printing di masyarakat.