Pendampingan Implementasi Digital Library untuk Pelestarian Budaya Melayu Jambi - Darmuji Darmuji; Muhammad Hadi Saputra; Ilyas Ilyas (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Lembaga Adat Melayu (LAM) Kota Jambi menyimpan kekayaan budaya Melayu Jambi berupa naskah kuno, seloko, dokumen adat, dan kesenian tradisional yang perlu dilestarikan. Namun, pengelolaan masih bersifat konvensional sehingga akses masyarakat terbatas dan risiko kerusakan fisik dokumen tinggi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mendampingi LAM Kota Jambi dalam mengimplementasikan perpustakaan digital (Digital Library) sebagai upaya pelestarian budaya lokal dan penguatan literasi digital. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Technological Development (PTD) yang meliputi tahapan sosialisasi, penerapan teknologi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa platform digital library berhasil dibangun dan dapat diakses melalui https://libraryadatkotajambi.id/. Sebanyak lebih dari 150 dokumen adat berhasil didigitalisasi, sistem klasifikasi DDC diterapkan, dan pengurus LAM mendapatkan pelatihan literasi digital. Program ini berkontribusi pada SDGs Tujuan 4 dan penguatan identitas budaya lokal di era digital.