Pendampingan Pengembangan Bank Sampah Maju Mapan untuk Mendukung Proklim Lestari RW 07 Kelurahan Manguharjo Kota Madiun - Joko Widiyanto; Sri Utami; Raden Syaifuddin (Sewagati, 2026)
Permasalahan sampah merupakan permasalah nasional yang belum terselesaikan dengan baik hingga saat ini dan perlu peranan semua lapisan masyarakat dalam penanganannya. Demikian juga di Kota Madiun, Wali Kota Madiun mendorong optimalisasi pengelolaan sampah secara terpadu dan peran aktif masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan peran aktif dalam kegiatan adaptasi dan mitigasi iklim. Salah satu peran kami dalam program di atas melalui penyuluhan bahaya dan manfaat sampah, workshop pemilahan sampah, serta pengembangan bank sampah RW 7 Dusun Gedongan Kelurahan Manguharjo Kecamatan Manguharjo Kota Madiun. Hasil kegiatan ini antara lain, masyarakat memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru, terwujudnya bank sampah yang berperan dalam pertumbuhan ekonomi, kesehatan dan kebersihan lingkungan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah terlaksana dengan baik dan berhasil mendukung program Proklim, antara lain; (a) meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pentingan pengelolaan sampah rumah tangga dari 10% warga menjadi 100% peserta paham, (b) meningkatkan keterlibatan masyarakat Dukuh Gedongan dari 10% menjadi 100% peserta bersedia terlibat dalam pemilahan sampah. (c) berhasil mendirikan bank sampah bersama-sama pengurus P2L Manguyasa untuk program Proklim Lestari RW 07 Kelurahan Manguharjo.