Edukasi Pengetahuan Remaja Putri Tentang Pernikahan Dini dan Dampak Terhadap Kesehatan Reproduksi - Sumiyati Sumiyati; Rusni Safitry; Fransiska Firna; Fitriana Fitriana; Hasriani Hasriani (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pernikahan dini merupakan persoalan yang serius karena termasuk bentuk pelanggaran hak asasi manusia, khususnya anak. Dampak Negatif dari Pernikahan adalah pada wanita khususnya usia remaja rentan mengalami gangguan kesehatan reproduksi dan memiliki resiko tinggi kehamilan, kematian ibu saat melahirkan, kematian bayi dan balita, dan kelahiran bayi yang tidak sehat (cacat bawaan, lahir premtur, gizi kurang, gizi buruk, stunting). Berdasarkan data dari hasil wawancara dengan bidan desa dan kader di desa Landi Kanusuang terdapat 80 % remaja putri menikah muda hal ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan mereka tentang dampak pernikahan dini terhadap kesehatan reproduksi dan dilatar belakangi oleh pendidikan yang terputus sehingga mereka memilih untuk menikah dini. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan edukasi pengetahuan remaja putri tentang pernikahan dini dan dampaknya terhadap kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dengan ceramah dan diskusi. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui tingkat pengetahuan responden melalui dengan pre-test dan post-test dengan jumlah pertanyaan 18 soal. Kegiatan diikuti oleh 15 responden. Hasil dari kegiatan pengabdian ini terdapat peningkatan pengetahuan dari nilai rata-rata 61,7 meningkat menjadi 84. Kesimpulan kegiatan ini terdapat peningkatan pengetahuan