Pemberdayaan Perempuan melalui Pelatihan Kerajinan Bucket Bunga Berbahan Pipe Cleaner Bernilai Ekonomi - Septi Wulandari; Ida Swasanti; Sri Kasiami; Musta'ana Musta’ana (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pemberdayaan perempuan melalui ekonomi kreatif merupakan salah satu strategi untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengembangkan usaha produktif di pedesaan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan kapasitas kewirausahaan perempuan melalui pelatihan pembuatan bucket bunga berbahan pipe cleaner di Desa Duwel, Kabupaten Bojonegoro. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan pendampingan partisipatif yang dipadukan dengan pelatihan, praktik, dan evaluasi melalui pre-test, post-test, observasi, dan wawancara. Hasil menunjukkan bahwa pengetahuan peserta mengenai kerajinan meningkat dari 35% menjadi 92%, sedangkan pengetahuan kewirausahaan dan pemasaran digital meningkat dari 40% menjadi 95%. Hasil observasi menunjukkan keterampilan praktik peserta mencapai 88% setelah pelatihan. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kerja sama kelompok, partisipasi, serta kemampuan awal memanfaatkan media sosial untuk promosi produk. Temuan ini menunjukkan bahwa pendampingan partisipatif efektif dalam meningkatkan kapasitas teknis dan kewirausahaan perempuan sebagai fondasi pengembangan usaha berbasis ekonomi kreatif.