Pengembangan Website UMKM Nanas Berbasis Laravel Sebagai Media Promosi Digital Produk Lokal Di Desa Lendang Nangka Utara - Wina Agustina; Yulia Dwi Wahyuni; Rindi Antika; Nispatul Khaironi; Indra Himayatul Asri; Zoawatul Wardi (Jurnal Altifani Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Desa Lendang Nangka Utara memiliki potensi komoditas pertanian berupa buah nanas yang sangat melimpah, namun pemanfaatannya oleh Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal masih terbentur oleh keterbatasan serapan pasar akibat lemahnya penetrasi media promosi digital produk lokal. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang diintegrasikan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan mengimplementasikan sistem informasi promosi berbasis website menggunakan framework Laravel pada satu UMKM nanas terpilih sebagai pilot project. Kriteria pemilihan mitra didasarkan pada urgensi penyelesaian tiga kendala struktural di lapangan, yaitu: ketiadaan identitas digital resmi produk nanas lokal, keterbatasan jangkauan pemasaran geografis, serta minimnya visualisasi katalog produk yang informatif bagi calon konsumen luar daerah. Metode pelaksanaan program ini didesain secara komprehensif melalui sembilan tahapan linier: survei lapangan, wawancara mendalam, pengumpulan data komoditas, analisis kebutuhan sistem, perancangan arsitektur website, pembuatan kode program (coding), pengujian fungsionalitas, implementasi sistem pada hosting, dan evaluasi adopsi teknologi. Hasil dari kegiatan PKM ini adalah terwujudnya platform website promosi digital resmi yang mengintegrasikan fitur katalog visual interaktif, optimasi Search Engine Optimization (SEO) untuk perluasan jangkauan publikasi, dan modul pengelolaan konten mandiri oleh admin. Pengujian dengan metode Black-Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan valid. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi digital mitra dari rata-rata skor 16,25% menjadi 87,5% setelah mengikuti pelatihan dan pendampingan penggunaan website. Website yang dikembangkan dapat dimanfaatkan sebagai media promosi digital untuk memperluas penyebaran informasi produk UMKM.