UJI EKSPERIMENTAL TORSI DAN DAYA MOTOR BLDC 48 V BERBASIS BATTERY PACK LiFePO₄ MENGGUNAKAN METODE PRONY BRAKE - Ahmad Ilham Ramadhani; Dominicus Danardono Dwi Prija Tjahjana; Ngafwan Ngafwan (SINERGI POLMED: Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2026)
Nilai torsi dan daya menjadi faktor utama dalam menentukan karakteristik sistem penggerak Brushless Direct Current (BLDC) motor dengan suplai energi listrik dari baterai ion lithium (LiB). Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan torsi dan daya motor BLDC 48 V yang suplai oleh baterai lithium iron phosphate (LiFePO₄/LFP) menggunakan metode prony brake. Metode prony brake dilakukan dengan variasi beban W1 s.d. W5 dan variasi 200, 400, 600, 800, dan 1000 rpm. Pengujian eksperimental dirangkai menggunakan motor BLDC  dan LiB baterai pack LFP. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa baterai pack yang digunakan berjenis LFP dengan kode rangkaian “15S12P”. Baterai pack LFP memiliki rentang tegangan 44,19 V - 55 V (charging) dan rentang tegangan 35,12 V - 53,12 V (discharging). Nilai torsi dan daya mengalami peningkatan seiring dengan penambahan rpm pada setiap variasi beban. Pada rentang operasi ini, sistem menunjukkan perubahan torsi dan daya yang lebih stabil. Nilai torsi tertinggi pada 1000 rpm (0,50 Nm; 0,55 Nm; 0,60 Nm; 0,63 Nm; 1,12 Nm) dan daya pada 1000 rpm (43,68 W; 46,77 W; 49,14 W; 50,68 W; dan 87,97 W). Informasi mengenai nilai torsi dan daya motor BLDC yang disuplai oleh baterai LFP, dapat menjadi salah satu acuan utama dalam mendukung pengembangan kendaraan rendah emisi.