Analisis Kelengkapan Pengisian Data Laporan Operasi di Rumah Sakit Umum Daerah Tidar Kota Magelang Jawa Tengah - Ni Kadek Yulita Sintha Dewi; Sri Setiyarini (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2016)
Latar Belakang: Laporan operasi harus segera dibuat setelah pembedahan dan dimasukkan dalam rekam kesehatan. Catatan operasi yang terlalu singkat dapat mengakibatkan ketidakjelasan urutan prosedur dan hal tersebut dapat menimbulkan permasalahan serius terutama bila sampai di pengadilan. Berdasarkan pengamatan saat studi pendahuluan bulan Maret 2016 di Rumah Sakit Umum Daerah Tidar Kota Magelang, peneliti menemukan masih banyak terdapat pengisian laporan operasi yang belum lengkap.Tujuan: Mengetahui persentase kelengkapan dan ketidaklengkapan pengisian data laporan operasi di Rumah Sakit Umum Daerah Tidar Kota Magelang.Metode Penelitian: Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif prospektif melalui deskriptif observasional.Hasil: Hasil penelitian yang berjudul analisis kelengkapan pengisian data laporan operasi di Rumah Sakit Umum Daeran Tidar Kota Magelang adalah kelengkapan pengisian data laporan operasi mencapai 70,08%, ketidaklengkapan mencapai 2,75% dan ketidakterisian mencapai 27,17%. Analisis kuantitatif ke 4 komponen utama yaitu kelengkapan identifikasi 74,67%, autentikasi 90%, pengisian laporan penting 70,46% dan pendokumentasian yang baik 57%. Dari hasil tersebut untuk hasil paling tinggi dan rendah pada komponen identifikasi jenis kelamin 96% dan no register 11%, komponen autentikasi tanda tangan/nama terang dokter ahli bedah 90%, komponen pengisian laporan penting laporan operasi 100% dan nama perawat 34%, pendokumentasian yang baik tanggal operasi 96% dan lama operasi berlangsung 13%.