Peran Orang Tua terhadap Dampak Penggunaan Teknologi Digital pada Anak Usia 6-13 Tahun: Analisis Deskriptif Aspek Kognitif, Sosial, Emosional, dan Karakter - Aswidani (⁠⁠Jurnal Literasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan perubahan yang signifikan terhadap kehidupan anak, baik dalam mendukung proses belajar maupun memengaruhi aspek sosial, emosional, dan karakter. Kondisi ini menuntut keterlibatan orang tua melalui praktik digital parenting agar penggunaan teknologi digital dapat memberikan manfaat yang optimal sekaligus meminimalkan dampak negatifnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran orang tua dalam mendampingi penggunaan teknologi digital serta menggambarkan dampak penggunaan teknologi digital pada anak usia 6–13 tahun berdasarkan aspek kognitif, sosial, emosional, dan karakter. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 50 orang tua sebagai responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert yang telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas (Cronbach's Alpha = 0,740). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan IBM SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam mendampingi penggunaan teknologi digital berada pada kategori tinggi, yang ditunjukkan melalui pembatasan waktu penggunaan gadget, pengawasan konten, komunikasi mengenai penggunaan teknologi, pemberian teladan, penetapan aturan, serta pendampingan dalam kegiatan belajar. Sementara itu, penggunaan teknologi digital memberikan dampak yang beragam terhadap anak. Pada aspek kognitif, teknologi digital mendukung akses informasi dan meningkatkan minat belajar, namun juga berpotensi menurunkan konsentrasi apabila digunakan secara berlebihan. Pada aspek sosial, teknologi digital mempermudah komunikasi, tetapi dapat mengurangi interaksi langsung. Dari aspek emosional, penggunaan gadget berlebihan berpotensi memengaruhi kemampuan pengendalian emosi, sedangkan pada aspek karakter ditemukan bahwa penggunaan teknologi digital juga berkaitan dengan pembentukan disiplin, tanggung jawab, dan etika penggunaan teknologi. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran aktif orang tua merupakan faktor penting dalam mengoptimalkan manfaat teknologi digital sekaligus mengurangi berbagai dampak negatif yang mungkin timbul pada anak.