ANALISIS SEMIOTIKA LIRIK LAGU NEGARA LUCU KARYA ENAU TERHADAP KRITIK KEHIDUPAN SOSIAL - Ridho Briyan Pradipta; Sonde Martadireja; Dionni Ditya Perdana (Jurnal Kaganga: Jurnal Ilmiah Sosial dan Humaniora, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna kritik terhadap kehidupan sosial yang terkandung dalam lirik lagu “Negara Lucu” karya Enau dengan menggunakan pendekatan semiotika Ferdinand de Saussure. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan paradigm kritis. Data diperoleh melalui analisis teks lirik sebagai data primer serta literatur, jurnal, dan dokumen terkait sebagai data sekunder. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi penanda (signifier) dan petanda (signified) dalam setiap bait lagu, kemudian menafsirkan makna sosial yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik “Negara Lucu” sarat dengan kritik sosial yang disampaikan melalui bahasa sederhana, sarkastik, dan satir. Kritik tersebut mencakup rendahnya budaya literasi, gaya hidup konsumtif, kemalasan, ketergantungan sosial, serta kemunafikan dalam masyarakat. Selain itu, lagu ini juga menyampaikan ajakan untuk mengubah pola pikir, membangun kemandirian, dan menumbuhkan kesadaran kolektif. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa musik, khususnya dalam genre folk-indie, tidak hanya berfungsi sebagai hiburan tetapi juga sebagai media refleksi sosial, sarana komunikasi massa, serta alat kritik yang inovatif dan edukatif bagi masyarakat. Kata kunci: Semiotika, Ferdinand de Saussure, Kritik Sosial, Lirik Lagu, Negara Lucu